Проложить маршрут до школы
Адрес: г. Слуцк, ул. Зелёная, д. 25 Телефон: +375-17-95-6-30-95 E-Mail: school11@slutskedu.unibel.by
Адрес: г. Слуцк, ул. Зелёная, д. 25 Телефон: +375-17-95-6-30-95 E-Mail: school11@slutskedu.unibel.by
Новости

Порядок взимания платы

admin 29-08-2019, 15:24 863 Новости
0

Разъяснения о порядке взимания платы за пользование учебниками

Порядок взимания платы за пользование учебниками регулируется:

1) Кодексом об образовании (ст.36)

2) Положением о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24,06.2011 № 839.

Плата за пользование учебными пособий на 2018/2019 учебный год установлена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2018 г. №621

Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями (далее – плата) вносится до 1 октября текущего учебного года законными представителями обучающихся.

Бесплатно! Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:

  • учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лиц с особенностями психофизического развития;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
  • лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
  • обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  •  обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
  • обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3,7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12,3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Законные представители обучающихся, имеющих право на бесплатное пользование учебниками либо снижение платы за пользование ими, представляют следующие документы:

удостоверение инвалида – для семей, в которых один или оба родителя инвалиды І или ІІ группы;

заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – для лиц с особенностями психофизического развития;

свидетельство о рождении – для детей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3 и пункте 10 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336);

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

удостоверение инвалида о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в пункте 10 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

удостоверение инвалида – для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;

выписку из медицинских документов – для детей, получающих дошкольное образование и страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом;

для снижения платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями – удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет.

Важно!

Является ли получение пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет — основанием для бесплатного пользования учебниками?

В Республике Беларусь на сегодняшний день существует два вида пособий на детей старше 3-х лет:

1) Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, установленное ст. 14 Закона о пособиях семьям, воспитывающим детей (предусмотрено для семей, воспитывающий детей-инвалидов либо если в семье — отец проходит срочную службу, либо оба родители — инвалиды 1 или 2 группы).

2) Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное с 2015 года с Указом Президента № 572 от 09.12.2014 (предусмотрено для семей, в которых воспитывается не менее двоих детей, при этом одному из детей до 3-х лет, а другому от 3 до 18 лет). Министерство образования — орган, который издал Кодекс об образовании и имеет право его толковать, объясняет, только первый вид пособия старше 3-х лет дает право на льготу. Бесплатному обеспечению учебными пособиями подлежат семьи, которым назначено Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей согласно ст. 14 Закона о пособиях. Тем, кому назначено пособие от 3 до 18 лет по Указу 572 Президента РБ - к льготникам не относятся, и должны оплачивать право пользования учебниками в полном объёме!

Бесплатное пользование учебниками (разъяснение о пособиях)

Порядок взимания платы за пользование учебниками регулируется:

1) Кодексом об образовании (ст.39).

2) Положением о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.06.2011 № 839.

В ст. 39 Кодекса об образовании сказано, что право на бесплатное пользование учебниками имеют дети из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет.

В Республике Беларусь на сегодняшний день существует два вида пособий на детей старше 3-х лет:

1) Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, установленное ст.14 Закона о пособиях семьям, воспитывающим детей (предусмотрено для семей, воспитывающий детей-инвалидов, либо если в семье — отец проходит срочную службу, либо оба родители — инвалиды 1 или 2 группы).

2) Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное с 2015 года Указом Президента № 572 от 09.12.2014 (предусмотрено для семей, в которых воспитывается не менее двоих детей, при этом одному из детей до 3-х лет, а другому от 3 до 18 лет).

Первый вид пособия старше 3-х лет дает право на льготу. Бесплатному обеспечению учебными пособиями подлежат семьи, которым назначено пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей согласно ст. 14 Закона о пособиях.

Тем, кому назначено пособие от 3 до 18 лет по Указу 572 Президента РБ - к льготникам не относятся, и должны оплачивать право пользования учебниками в полном объеме. 

Льготы для отдельных категорий граждан (опекунские семьи)

Категория детей, находящихся под опекой и являющихся получателем ежемесячных денежных выплат на содержание от государства, - не относится к категории малообеспеченных, поэтому права на бесплатное пользование учебниками не имеет.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОСОБИЯ

Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:

воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
2) воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
3) отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;
4) оба родителя мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а так же если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.                                         

Похожие новости

Родителям будущих первоклассников

Прием детей в первый класс 

12.04.18 Объявления / Новости
Попечительский совет

Вся информация о попечительском совете.

20.09.18 Органы самоуправления

Официальный сайт ГУО "Средняя школа №11 г. Слуцка" © 2016-2019. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено. Изготовлено: Владислав Гадалов.
Закрыть