Проложить маршрут до школы
Адрес: г. Слуцк, ул. Зелёная, д. 25 Телефон: +375-17-95-6-30-95 E-Mail: school11@slutskedu.unibel.by
Адрес: г. Слуцк, ул. Зелёная, д. 25 Телефон: +375-17-95-6-30-95 E-Mail: school11@slutskedu.unibel.by
Новости

Ленинскому комсомолу 100 лет

admin 10-10-2018, 21:03 158 Новости
0

ДОСЬЕ: 100 лет ВЛКСМ: строители новой страны

Скачать файл: План мероприятий [93,59 Kb] (cкачиваний: 7)
Посмотреть онлайн файл: План мероприятий

В этом году Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. С момента образования в 1918 году и до самороспуска организации в 1991-м школу комсомола прошли около 200 млн советских юношей и девушек.  ВЛКСМ - общественно-политическая молодежная организация, работавшая под руководством Коммунистической партии. Задачи и принципы организационного строительства комсомола, права и обязанности комсомольцев определял Устав, который являлся незыблемым руководством во всей деятельности комсомольских организаций и каждого комсомольца в отдельности. Признание Устава и Программы ВЛКСМ, неуклонное их выполнение были обязательными для каждого вступающего. В ВЛКСМ принималась передовая советская молодежь. Согласно последней редакции Устава, в организацию входили советские юноши и девушки от 14 до 28 лет. Комсомол строился по территориально-производственному принципу. Основой были первичные комсомольские организации, которые создавались на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах и прочих хозяйственных предприятиях, учреждениях образования, воинских частях при наличии не менее 3 членов комсомола. Все первичные организации, находившиеся на территории одного района, города, области, края, республики, объединялись в соответствующие районные, городские, областные, краевые, республиканские комсомольские организации. Руководящие органы этих организаций - райкомы, горкомы, обкомы, крайкомы, ЦК ЛКСМ союзных республик избирались на соответствующих конференциях или съездах. Высшим органом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи являлся съезд ВЛКСМ. Съезды созывались не реже одного раза в 3 года. В промежутке между съездами всей работой комсомола руководил ЦК

ВЛКСМ. История создания
Первые организации рабочей молодежи возникли в крупных промышленных центрах России на больших предприятиях, где были сильные организации большевистской партии. Весной 1917 года организация рабочей молодежи была создана на Путиловском заводе в Петрограде. Вскоре по инициативе большевиков в районах Петрограда были основаны социалистические союзы рабочей молодежи. I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи состоялся в Москве 29 октября - 4 ноября 1918 года. День открытия съезда, 29 октября, считается днем основания комсомола. На съезде присутствовали 176 делегатов, которые представляли 22100 членов союзов молодежи. Съезд принял основные положения программы коммунистического союза молодежи, в ней содержались пункты о том, что союз молодежи солидарен с Российской коммунистической партией, ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабоче-крестьянской молодежи в активное строительство Советской России и является самостоятельной организацией, работающей под руководством большевистской партии. На съезде было принято решение о названии - Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).Работа съезда проходила под знаком сплочения сил рабоче-крестьянской молодежи вокруг РКП(б). После съезда В.И.Ленин принял группу делегатов и беседовал сними о положении дел на местах, о задачах союзов молодежи. Вскоре после съезда РКСМ Центральный комитет РКП(б) послал всем партийным организациям письмо. Им было предложено принять все меры, чтобы РКСМ мог успешно развивать свою деятельность. Комсомол рос и развивался как многонациональная организация советской молодежи, стоящая на принципах пролетарского интернационализма. Ужена первом его съезде в числе делегатов были посланцы из оккупированных иностранными интервентами районов Украины, Латвии, Литвы, Беларуси. После съезда стали оформляться организации в советских социалистических республиках.В июле 1924 года, после смерти Ленина, РКСМ было присвоено его имя, и организация стала называться Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.

После Великой Отечественной войны комсомол шел в первых рядах бойцов за восстановление и новый мощный подъем хозяйства СССР. Комсомольские организации вовлекли молодежь в строительство важнейших объектов первой послевоенной сталинской пятилетки. Они направили на новостройки и крупные предприятия лучших молодых рабочих

  Комсомол Беларуси в послевоенный период

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ЛКСМБ под руководством КПБ восстановил комсомольские организации, пополнил их и направил все силы молодежи на восстановление и развитие народного хозяйства республики. Молодежь восстанавливала города и села, фабрики и заводы, транспорт и связь, учреждения культуры, науки, здравоохранения. Свыше 30 тыс. человек по путевкам комсомола поехали на всесоюзные ударные комсомольские стройки, более 65 тыс. - на освоение целинных и залежных земель. Комсомол Беларуси взял шефство над льноводством и животноводством.

В 1960-1970-е годы комсомол Беларуси выступил инициатором движения "Пятилетке - ударный труд, мастерство и поиск молодых", в котором приняли участие 800 тыс. юношей и девушек. За высокие трудовые показатели и активную работу по воспитанию молодежи Новополоцкая городская (1968) и Лунинецкая районная (1974) комсомольские организации были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

За активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за большую работу по воспитанию молодежи в духе преданности заветам В.И.Ленина и в связи с 50-летием организации ЛКСМБ в 1970 году был награжден орденом Ленина.

В 1970-1980-е комсомол республики выступил одним из инициаторов массового движения молодежи под девизом "Пятилетке эффективности и качества - энтузиазм и творчество молодых". Эффективной формой социалистического соревнования среди молодежи стали конкурсы на звание лучшего по профессии. Комсомол активно вовлекал молодежь в движение рационализаторов и изобретателей. Молодые труженики полей и ферм участвовали во Всесоюзном соревновании за высокую культуру земледелия и животноводства.

Молодежь Беларуси участвовала в операциях и экспедициях Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа: "Долг" (с 1971), "Цитадель мужества" (1972-1973), "Освобождение" (1973-1974), "Победа" (1974-1975), "Восстановление" (1975-1977).

Только за время Всесоюзного похода (1965-1977) в БССР установлено много памятников, обелисков, мемориальных досок, выявлено около 10 тыс. имен ранее неизвестных воинов, партизан, подпольщиков, насыпано 35 курганов Бессмертия, восстановлено 200 партизанских лагерей и землянок, заложено 38 парков, более 600 скверов. В восьмом этапе Всесоюзного похода, посвященном 60-летию Великого Октября, участвовало более 2 млн юношей и девушек.

Комсомольские организации уделяли большое внимание физическому воспитанию и военно-спортивной подготовке молодежи: выполнению норм ГТО (физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне"), проведению лыжных и легкоатлетических кроссов, спартакиад по военно-техническим видам спорта, смотров-конкурсов на призы клубов "Кожаный мяч", "Золотая шайба" и др.


 

Похожие новости

Неделя естествознания и обслуживающего труда

с 10.05.2017 по 13.05.2017

15.05.17 Новости / Новости для учащихся

Официальный сайт ГУО "Средняя школа №11 г. Слуцка" © 2016-2018. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено. Изготовлено: Владислав Гадалов.
Закрыть