Проложить маршрут до школы
Адрес: г. Слуцк, ул. Зелёная, д. 25 Телефон: +375-17-95-6-30-95 E-Mail: school11@slutskedu.unibel.by
Адрес: г. Слуцк, ул. Зелёная, д. 25 Телефон: +375-17-95-6-30-95 E-Mail: school11@slutskedu.unibel.by
Новости

Иммунопрофилактика гриппа

admin 6-11-2019, 12:12 1 001 Новости / Здоровый образ жизни
0



По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко, иммунитет у населения к нему не сформирован, - A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus.

Самой эффективной защитой от заболевания гриппом является вакцинация, которая способствует формированию коллективного иммунитета, благодаря которому снижается риск распространения респираторных вирусов.

В настоящее время в школе проходит кампания вакцинации учащихся  против гриппа. В текущем году   для иммунизации против гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» (производитель Российская Федерация), за счет местного бюджета. Педагогический коллектив уже принял участие в вакцинации. 

Инфекцию, конечно, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал ничего лучше, чем профилактические прививки. Использовать вакцину, конечно, можно и в период эпидемии гриппа. Но иммунитет выработается в лучшем случае через две недели, когда помощь может уже и не понадобиться.

Следует знать о вакцинопрофилактике гриппа:

1. На выработку иммунитета требуется в среднем 10 дней.

2. Если эпидемия будет официально объявлена, это отнюдь не означает, что сразу заболеет 100% населения этого региона; человек может заболеть спустя месяц или даже больше после "официального" начала эпидемии.

3. Вакцины содержат не один, а три штамма вируса гриппа, что может уберечь как в первую, так и во вторую волну эпидемии гриппа.

4. Современные инактивированные (то есть не содержащие живого и даже целого вируса) вакцины не могут вызвать заболевание. Даже если человек заразится "диким" вирусом сразу после прививки, то усиления тяжести заболевания не произойдет.

И еще:

От гриппа легче защититься профилактическими мерами, чем его лечить.Победить грипп можно, если хорошо знать это заболевание и его последствия, а также с помощью вакцинации населения.

Вакцинация помогает предотвратить и защититься от гриппа, о чем говорят данные медицинских и социально-экономических исследований. Высокую эффективность и экономичность вакцинации для каждого человека и общества в целом подтверждают руководящие работники, медицинское руководство.

Вакцинопрофилактика гриппа

Существует 3 типа гриппозных вакцин:

1. Вакцины первого поколения появились в начале 40-х годов.

Готовились они на основе убитых или обезвреженных вирусов гриппа. Это цельновирионные и живые вакцины. Обладая высокой эффективностью, эти вакцины имеют ряд существенных недостатков. Из-за несовершенства методов очистки в них содержалось большое количество куриного белка, вызывающего реакции у людей в виде повышения температуры тела, местных реакции в месте введения. Постепенно научились очищать вакцину от нежелательных компонентов, что повысило её безопасность.

2. Вакцины второго поколения содержат наиболее важные для выработки иммунитета частицы разрушенного вируса. Это позволяет существенно уменьшить частоту нежелательных реакций при сохранении высокой эффективности вакцинации.

3. Субъединичные вакцины (третье поколение). Первая такая вакцина появилась в 1980 году. Она содержит только два фрагмента вируса − гемагглютинин и нейраминидазу и максимально очищена от белка. Благодаря своей высокой эффективности и малому числу побочных эффектов, данная вакцина может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста.

Прививаемся от гриппа − не болеем ОРЗ?

Естественно, что прививка против 3 вирусов гриппа не гарантирует того, что человек не заболеет остальными вирусными инфекциями. Но довольно заметным эффектом вакцинации против гриппа является то, что она уменьшает частоту простудных заболеваний, не относящихся к гриппу (по некоторым данным вдвое снижается заболеваемость другими ОРВИ). Это вполне возможно, например, за счет активации неспецифических противовирусных механизмов после вакцинации. Окончательно механизм этой защиты не исследован.

Можно ли сэкономить на осмотре врача?

Делать прививку без осмотра врача КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Любая прививка любой вакциной может приводить к неотложным состояниям, хотя подобный риск крайне невелик. Кроме того, человек без медицинского образования не обязательно должен правильно понимать аннотации к препаратам, к вакцинам это относится в первую очередь.

Переносимость вакцинации

Вакцинация против гриппа хорошо переносится. Симптомы, появляющиеся у вакцинированных, чаще всего связаны с сопутствующим заболеванием или повышенной чувствительностью тела.

Кто нуждается в вакцинации?

Можно ответить на этот вопрос двумя словами − практически все, желающие уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать его возможных осложнений.

Вакцинация от гриппа связана со снижением риска госпитализации среди пожилых людей по причине заболеваний сердца, сосудов головного мозга, пневмонии или гриппа. Иммунизация также снизила смертность от всех причин на протяжении эпидемического сезона.

Итак, вакцинация рекомендуется прежде всего следующим категориям больных, подвергающимся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимся заболеваниями:

Больные с заболеваниями органов дыхания;

Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии;

Больные с хронической почечной недостаточностью;

Больные сахарным диабетом;

Больные стафилококковыми инфекциями;

Больные с иммунодефицитными заболеваниями (например, ВИЧ-инфекция, ряд злокачественных заболеваний крови);

Больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или высокие дозы кортикостероидов;

Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет) в течение длительного времени получающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженные риску развития синдрома Рейе вследствие гриппозной инфекции.

Вакцинация показана также всем лицам старше 65 лет вне зависимости от состояния их здоровья.

Похожие новости

Профилактика половой неприкосновенности

о преступлениях связанных с распространением детской порнографии

26.10.20 Правовая информация / СППС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Официальный сайт ГУО "Средняя школа №11 г. Слуцка" © 2016-2021. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено. Изготовлено: Владислав Гадалов.
Закрыть