30.07.2024

    Быт крестьян.

Жизнь крестьян была размеренной, традиционной. На протяжении веков она почти не менялась и была сосредоточена вокруг семьи, которая являлась наиболее устойчивой формой совместной жизни. Благодаря семье воспроизводилось общество. Трудовая деятельность членов семьи способствовала созданию материальных ценностей. В то время семьи были большими, состояли из нескольких супружеских пар. Так было легче вести хозяйство и выполнять повинности, воспитывать детей и заботиться о престарелых и больных. В большой семье кровные родственники трех или четырех поколений жили под одной крышей. Это значительно облегчило процесс воспитания детей, передачи опыта, семейных правил поведения, традиций народа,семейно-бытовых обрядов. Небольшие семьи, состоящие из одной супружеской пары и их детей, были редкими и более типичными для состоятельных крестьян, мещан и шляхты.

С 5—6 лет детей приучали к крестьянскому труду. Мальчики помогали родителям по хозяйству, а девочки занимались домашними делами, ухаживали за маленькими детьми, помогали пожилым и больным, работали с матерями в поле или на огороде. 

Крестьянский двор, который состоял из жилого комплекса и хозяйственных построек, мог быть закрытым, или веночным, или рассеянным. Но в XVI в., после аграрной реформы Сигизмунда II Августа, начала формироваться погонная (уличная)планировка населенных пунктов. Теперь жилой дом располагался в один ряд с хозяйственными постройками, или в два ряда напротив земельных участков.

Наличие и количество хозяйственных построек (конюшни, сараи, гумна, мельницы, пивницы и проч.)зависели от богатства владельца. Бедные крестьяне имели только гумно и сарай возле дома. Комплексы хозяйственных построек встречались при дворах богатой шляхты.

Основу рациона составляли продукты сельского хозяйства, садоводства, животноводства. Дополнительными источниками пищи были некоторые промыслы, которые давали мед, рыбу, дичь, грибы, орехи, ягоды. В Полесье и Поозерье в основном употребляли рыбу, в равнинных районах — рожь, пшеницу, в лесных районах — продукты промыслов.

У крестьян преобладала растительная пища: хлеб, крупы и приварки (борщ, капуста, крупеня, кулеш).Овощи ели в свежем виде, ими запасались. В XVIII в. впервые на белорусских землях появилась картошка.

К праздникам готовили мясные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы. Чаще всего хозяйки готовили мочанку (с мясом и подливой), холодец (студень). Также употреблялись молочные продукты в натуральном виде.

Поскольку белорусы ели много хлеба, кислых и соленых продуктов, это обусловило потребление большого количества напитков. Пили квас, березовый и кленовый соки, кисели, медовуху, пиво. Водка до XVII—XVIII вв. использовалась, как правило, в качестве лекарства от болезней сердца, глаз и др.

Досуг крестьян и бедных мещан зависел от народного календаря. Опираясь на традиции и веру предков, люди помнили множество советов и запретов. Они знали, когда можно браться за ту или иную работу, а когда, наоборот, следует отложить ее, когда можно повеселиться, а когда лучше воздержаться от развлечений.

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари. Утварь - это все предметы, необходимых человеку в его обиходе: посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол; различные емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; предметы для личной гигиены и гигиены жилища; предметы для разжигания огня. В деревне употреблялась в основном деревянная и гончарная утварь. В большом употреблении была также утварь, плетенная из прутьев, соломы, корней сосны. Некоторые из необходимых в хозяйстве деревянных предметов изготавливались силами мужской половины семьи. Большая же часть предметов приобреталась на ярмарках, особенно это касалось бондарной и токарной утвари, изготовление которой требовало специальных знаний и инструментов.

поделиться в: