«Гончарство»
Гончарство известно в Беларуси еще со времен неолита, т.е. порядка 10 000 лет до н.э. Само название ремесла происходит от слова «горн» («горан», «гарно»), означавшего печь для обжига. Изначально изделия лепили вручную без последующей термической обработки. Постепенно основным компонентом формовочной массы стала глина, в которую для увеличения прочности добавляли сухую траву, лубяные волокна, толченые раковины, песок. Как самостоятельное ремесло гончарство существует в Беларуси с X в., когда появляются первые гончарные круги.
О профессионализме белорусских гончаров свидетельствует тот факт, что на протяжении многих столетий их изделия массово вывозились на продажу за границу. В 17 веке наши мастера были приглашены в Московское государство и принимали участие в отделке Покровского собора в Измайлове, надвратной церкви Андреевского монастыря, Теремного дворца и церкви Спаса в Московском Кремле.
В виде традиционного народного промысла живет гончарство и сегодня, так как спрос па глиняную посуду еще существует.
Традиционный же ассортимент народной гончарной посуды был довольно широк: столовая (миски, тарелки, кувшины, кружки, чайники, масленки, солонки), для приготовления, храпения и транспортирования пищи (макитры, горшки, латушки, спарыши, гляки, сковородки), декоративная (вазоны, вазы, букетники) и пр.
Декор ограничивался скромными волнистыми поясками (древний символ воды), нанесенными острой палочкой на плечики посуды во время ее изготовления. На севере Белоруссии формы посуды по-своему массивные, емкие, устойчивые, горловины кувшинов словно раздаются в стороны.
В витрине представлены: миска малая, кувшины (горлачи).