30.07.2024

 «Обувная мастерская»

Сапожный промысел по численности ремесленников занимал первое-второе место и развивался преимущественно в местечках и больших селах.

В 20-е годы XX в. На Слутчине было максимальное число сапожников (более 3 чел. на 1 тыс. жителей).

Наиболее распространенными видами кожаной обуви являлись юфтевые крестьянские сапоги («чоботи», «боти») и ботинки. Древнейшим типом сапог были выворотные сапоги, голенища которых выкраивали вместе с головками. Их шили на прямой колодке, без каблука и твердого задника. Сшитое наизнанку изделие после увлажнения выворачивали на лицевую сторону, расправляли швы и на «правилах» («кручках») придавали нужную форму. Вытяжные сапоги («витяжки», «кручки», «выцяжю») с широкими одно- или двухшовными голенищами бытовали включительно до XIX ст. В последней четверти XIX в. (особенно с появлением в продаже хромовых, шавровых кож) начали входить в  быт сапоги более сложною кроя с пришивными «головками» («пришви», «головки», «чоботи з шийками»).

В этот период известны также рантовые сапоги, отличающиеся от выворотных прежде всего способом крепления подошвы с верхом: ее не пришивали дратвой изнутри, а крепили снаружи деревянными гвоздями. Рантовые сапоги считались щегольской обувью, их носили мещане. По селам вплоть до 40-х годов XX ст. распространенными были «вытяжки» или «пришви».

Женские ботинки («черевики», «полусапожки») вначале шили по заказам шляхты и мещан, но в конце XIX - начале XX ст.- и для зажиточных крестьянок - как праздничную обувь. Характерными особенностями кроя этих ботинок были высокие голенища (до половины голени), застежка на кнопках или шнурках с пистонами, узкий носок и средний каблук. Для пожилых шили ботинки на низких каблуках и с низкими (до щиколотки) голенищами. Мужские ботинки на резинках изготовлялись только для горожан и сельской интеллигенции.

В витрине представлены:

- деревянные обувные колодки, которые предназначались для изготовления обуви с сохранением пропорций ноги заказчика.

- металлическая полая колодка, которая использовалась, как самостоятельная, так и для сапожной лапы.

- сапожная лапа. Предназначалась для пошива и ремонта обуви.

В мастерских можно было не только сшить обувь под заказ, но и приобрести уже готовую.

поделиться в: